नई नौकरी के लिए इंटरव्यू देते समय जो बात सर्वप्रथम किसी कैण्डिडेट के दिमाग में आती है वह है सैलेक् शन होना व सैलेरी। आम तौर पर कॉर्पोरेट वल्र्ड में भी पद के साथ साथ सैलेरी के बारे में भी एक दुविधा की स्थिति बनी रहती है कि इस संबंध में कैसे बात की जाए। कैण्डीडेट के मन में कहीं न कहीं यह आशंका बनी रहती है कि अधिक सैलेरी की मांग से कहीं जॉब न हाथ से निकल जाए, या कम सैलेरी पर यदि कम्पनी सैलेक्ट कर लेती है तो अच्छा पद मिलने के बाद भी आप अच्छी सैलेरी से महरूम न रह जाएं, जरूरी है कि इन बिंदुओं पर ध्यान दिया जाए-
जब सैलरी नेगोशिएशन की बात आती है, तो बहुत से लोग चिंतित और असहज महसूस करते हैं। हालाँकि, अपने वेतन पर बातचीत करना आपके करियर का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और यह आपके वित्तीय भविष्य को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित कर सकता है। सही रणनीति और युक्तियों के साथ, आप अपने लायक वेतन पाने की संभावनाओं को बढ़ा सकते हैं।
- यहां कुछ सैलरी नेगोसिएशन रणनीतियां और युक्तियां दी गई हैं, जिनकी मदद से आप अपने वेतन के बारे में प्रभावी ढंग से बातचीत कर सकते हैं:
- अपनी मार्केट वैल्यू का अंदाजा रखें यह आपको अपने क्षेत्र में कार्यरत प्रोफशनल्स की औसतन सैलेरी से भी पता लग सकता है। या जैसा कि आजकल अनेक जॉब सर्च के विकल्प इंटरनेट पर मौजूद हैं, उन पर अपने पद,अनुभव आदि के आधार पर भी सैलेरी का अनुमान लगा सकते हैं
- ऑफर मिलने के साथ ही सैलरी पर मोलभाव करना कुछ जल्दबाजी हो सकती है,पहले इस संबंध में नियोक्ता की ओर से कुछ रेस्पांस आने का इंतजार करें व फिर थोड़ा थोड़ा रुककर अपनी डिमांड रखें। इससे यह इंप्रेशन भी जाएगा कि आपने सोच-समझकर अपनी मांग रखी है।
- किसी कम्पनी की एच आर पॉलिसीज क्या हैं, यह भी एक महत्तवपूर्ण पहलू है, इसीलिए सैलेरी के साथ साथ इस पर भी ध्यान दें,कम्पनी का ट्रैक रिकॉर्ड क्या है, उसकी मार्केट स्टैङ्क्षडग क्या है इस पर भी गौर करें। सैलेरी के साथ अन्य क्या सुविधाएं मिल रही हैं उन पर भी गौर करें जैसे-हेल्थ, टैक्स, फ्लेक्सिबल टाइम, इंश्योरंस जैसी सुविधाएं आदि।
- और सबसे खास बात,सैलरी आपको आपकी योग्यता व कम्पनी के नॉम्र्स के अनुसार दी जाती है, इसके बारे में
- अधिक जिद- बहस करना- उचित नहीं,यहां आप अपनी मांग रख सकते हैं और कम्पनी की बात सुन सकते हैं इस संबंध में कोई बीच का रास्ता निकालने का प्रयास करना आपका ध्येय होना चाहिए,इस दौरान कड़वाहट भरी बातें करना या अपने रूख पर अडऩा उचित नहीं-यथा संथव कम्पनी की सीमाओं को जानते हुए अपनी मांग मनवाने का प्रयास करें
- अपनी स्थिति के लिए वेतन सीमा पर शोध करें, अपने वेतन पर बातचीत शुरू करने से पहले, अपनी स्थिति के लिए वेतन सीमा की खोज करना महत्वपूर्ण है। यह आपको यह निर्धारित करने में मदद कर सकता है कि आपको अपने अनुभव और योग्यता के आधार पर क्या कमाई करनी चाहिए। आप अपनी स्थिति के लिए औसत वेतन का अंदाजा लगाने के लिए Glassdoor या Payscale जैसी वेबसाइटों का उपयोग कर सकते हैं
- अपनी वांछित वेतन सीमा निर्धारित करें
- एक बार जब आप अपनी स्थिति के लिए औसत वेतन जान लेते हैं, तो आप अपनी वांछित वेतन सीमा निर्धारित कर सकते हैं। यह सीमा आपके अनुभव, योग्यता और आपके क्षेत्र में रहने की लागत पर आधारित होनी चाहिए। एक यथार्थवादी सीमा निर्धारित करना सुनिश्चित करें जो आपके मूल्य को दर्शाती है।
jab sailaree negoshieshan kee baat aatee hai, to bahut se log chintit aur asahaj mahasoos karate hain. haalaanki, apane vetan par baatacheet karana aapake kariyar ka ek mahatvapoorn hissa hai aur yah aapake vitteey bhavishy ko mahatvapoorn roop se prabhaavit kar sakata hai. sahee rananeeti aur yuktiyon ke saath, aap apane laayak vetan paane kee sambhaavanaon ko badha sakate hain.
yahaan kuchh sailaree negosieshan rananeetiyaan aur yuktiyaan dee gaee hain, jinakee madad se aap apane vetan ke baare mein prabhaavee dhang se baatacheet kar sakate hain:
apanee sthiti ke lie vetan seema par shodh karen
apane vetan par baatacheet shuroo karane se pahale, apanee sthiti ke lie vetan seema kee khoj karana mahatvapoorn hai. yah aapako yah nirdhaarit karane mein madad kar sakata hai ki aapako apane anubhav aur yogyata ke aadhaar par kya kamaee karanee chaahie. aap apanee sthiti ke lie ausat vetan ka andaaja lagaane ke lie glassdoor ya payschalai jaisee vebasaiton ka upayog kar sakate hain.
apanee vaanchhit vetan seema nirdhaarit karen
ek baar jab aap apanee sthiti ke lie ausat vetan jaan lete hain, to aap apanee vaanchhit vetan seema nirdhaarit kar sakate hain. yah seema aapake anubhav, yogyata aur aapake kshetr mein rahane kee laagat par aadhaarit honee chaahie. ek yathaarthavaadee seema nirdhaarit karana sunishchit karen jo aapake mooly ko darshaatee hai.
- अपनी उपलब्धियां हाइलाइट करें::
वेतन वार्ता प्रक्रिया के दौरान, अपनी उपलब्धियों को उजागर करना महत्वपूर्ण है। यह कंपनी को आपके मूल्य को प्रदर्शित करने और उच्च वेतन को उचित ठहराने में मदद कर सकता है। अपनी उपलब्धियों की एक सूची बनाएं और बातचीत के दौरान उन पर चर्चा करने के लिए तैयार रहें। - अपनी पिच का अभ्यास करें : अभ्यास परिपूर्ण बनाता है, और वही वेतन वार्ता के लिए जाता है। बातचीत के दौरान आपको अधिक आत्मविश्वास और तैयार होने में मदद करने के लिए पहले से अपनी पिच का अभ्यास करें।
- प्रतिक्रिया प्राप्त करने और अपनी पिच को परिशोधित करने के लिए आप किसी मित्र या परिवार के सदस्य के साथ अभ्यास कर सकते हैं।
- समझौता करने के लिए तैयार रहें :: जहां वांछित वेतन सीमा को ध्यान में रखना महत्वपूर्ण है, वहीं समझौता करने के लिए तैयार रहना भी महत्वपूर्ण है। अगर कंपनी आपकी वांछित वेतन सीमा को पूरा करने में असमर्थ है, तो अन्य लाभों पर बातचीत करने पर विचार करें, जैसे कि अतिरिक्त छुट्टी का समय, एक हस्ताक्षरित बोनस, या एक लचीला कार्य अनुसूची
- इंकार करने से न डरें ::: यदि कंपनी आपकी वांछित वेतन सीमा को पूरा करने के लिए तैयार नहीं है और आप समझौता करने को तैयार नहीं हैं, तो दूर जाने से न डरें। ऐसी कंपनी ढूंढना बेहतर है जो आपके मूल्य को महत्व देती है और तदनुसार आपको क्षतिपूर्ति करने को तैयार है।
- अंत में, अपने वेतन के बारे में बातचीत करना एक कठिन काम हो सकता है, लेकिन सही रणनीति और सुझावों के साथ, आप अपने लायक वेतन पाने की संभावना बढ़ा सकते हैं। अपनी स्थिति के लिए वेतन सीमा पर शोध करें, अपनी वांछित वेतन सीमा निर्धारित करें, अपनी उपलब्धियों को उजागर करें, अपनी पिच का अभ्यास करें, समझौता करने के लिए तैयार रहें, और दूर जाने से डरो मत। इन रणनीतियों और सुझावों का पालन करके, आप आत्मविश्वास के साथ अपने वेतन पर बातचीत कर सकते हैं और अपने करियर के लक्ष्यों को प्राप्त कर सकते हैं।
apanee upalabdhiyaan hailait karen
vetan vaarta prakriya ke dauraan, apanee upalabdhiyon ko ujaagar karana mahatvapoorn hai. yah kampanee ko aapake mooly ko pradarshit karane aur uchch vetan ko uchit thaharaane mein madad kar sakata hai. apanee upalabdhiyon kee ek soochee banaen aur baatacheet ke dauraan un par charcha karane ke lie taiyaar rahen.
apanee pich ka abhyaas karen
abhyaas paripoorn banaata hai, aur vahee vetan vaarta ke lie jaata hai. baatacheet ke dauraan aapako adhik aatmavishvaas aur taiyaar hone mein madad karane ke lie pahale se apanee pich ka abhyaas karen. pratikriya praapt karane aur apanee pich ko parishodhit karane ke lie aap kisee mitr ya parivaar ke sadasy ke saath abhyaas kar sakate hain.
samajhauta karane ke lie taiyaar rahen
jahaan vaanchhit vetan seema ko dhyaan mein rakhana mahatvapoorn hai, vaheen samajhauta karane ke lie taiyaar rahana bhee mahatvapoorn hai. agar kampanee aapakee vaanchhit vetan seema ko poora karane mein asamarth hai, to any laabhon par baatacheet karane par vichaar karen, jaise ki atirikt chhuttee ka samay, ek hastaaksharit bonas, ya ek lacheela kaary anusoochee.
door chalane se daro mat
yadi kampanee aapakee vaanchhit vetan seema ko poora karane ke lie taiyaar nahin hai aur aap samajhauta karane ko taiyaar nahin hain, to door jaane se na daren. aisee kampanee dhoondhana behatar hai jo aapake mooly ko mahatv detee hai aur tadanusaar aapako kshatipoorti karane ko taiyaar hai.
ant mein, apane vetan ke baare mein baatacheet karana ek kathin kaam ho sakata hai, lekin sahee rananeeti aur sujhaavon ke saath,
aap apane laayak vetan paane kee sambhaavana badha sakate hain. apanee sthiti ke lie vetan seema par shodh karen,
apanee vaanchhit vetan seema nirdhaarit karen, apanee upalabdhiyon ko ujaagar karen, apanee pich ka abhyaas karen, samajhauta karane ke lie taiyaar rahen,
aur door jaane se daro mat. in rananeetiyon aur sujhaavon ka paalan karake, aap aatmavishvaas ke saath apane vetan par baatacheet kar sakate hain aur apane kariyar ke lakshyon ko praapt kar sakate hain.
Tags:
Salary negotiation tips in Hindi, Effective salary negotiation in Hindi, Negotiating a job offer in Hindi, Best practices for salary in Hindi, Salary negotiation scripts in Hindi, Salary negotiation tactics in Hindi, Salary negotiation email templates in Hindi, How to negotiate a raise in Hindi, Negotiation strategies for better pay in Hindi, Salary negotiation examples in Hindi,